Una sopa menorquina Se llama 'oliagua' –en la isla lo pronuncian "oliaigu"–
esta receta era típica antiguamente –y sigue estando presente en todas las casas.
Era una receta 'de pobres', es decir, de payeses que intentaban sacar el máximo jugo de sus tomates y otras hortalizas que les daba el campo". pocos y humildes ingredientes y un estupendo sabor, se come tanto frío como caliente.


Para acompañarlo se suelen usar brevas ( higos) o melón.
Se le añade a la sopa pan de Pages o unas finas rebanadas de pan

INGREDIENTES
Para 6/8 personas
Aceite de Oliva Virgen
300 gr de Cebolla
4 dientes de Ajo
300 gr de Pimientos italianos
2 kilo de Tomates de pera maduros
Un ramito de Perejil
1'5 o 2 litro de Agua minera
Sal
Pan moreno seco cortado en rebanadas muy finas

PREPARACIÓN

1)Cortar las cebollas, los tomates y el pimiento Reservar las verduras cortadas por separado.
2).- Poner en una cazuela (preferiblemente de barro) el aceite a fuego suave.
sofreír la cebolla y el ajo, hasta que la cebolla empiece a estar transparente
3).- Añadir el pimiento y saltear unos minutos.
4).- Incorporar el tomate y el perejil, salpimentar al gusto y cocer a fuego muy suave durante media hora más o menos, removiendo constantemente.
5).- Deberá quedar un sofrito
6).- Agregar el agua, calentar a fuego lento sin que llegue a hervir, comprobar el punto de sal y rectificar si es necesario. Es muy importante que no llegue a hervir para que no se corte el caldo.

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Una sopa menorquina Oliagua
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