¿Por qué la levadura nutricional es buena para usted?
La levadura nutricional es un producto alimenticio popular que se usa a menudo en la cocina vegana.
Recibe su nombre de las proteínas, vitaminas, minerales y antioxidantes que contiene.
Los estudios han demostrado que tiene una amplia gama de beneficios potenciales para la salud, desde bajar el colesterol hasta proteger el cuerpo del daño de los radicales libres.
Este artículo explica qué es la levadura nutricional, revisa sus beneficios para la salud y sugiere formas creativas de usarla.
a levadura nutricional es una especie de levadura conocida como Saccharomyces cerevisiae.
Es el mismo tipo de levadura que se usa para hornear pan y elaborar cerveza.
Si bien las levaduras de cerveza, de panadería y nutricionales se hacen técnicamente de la misma especie de levadura, son productos muy diferentes ( 1 ).
- Levadura de panadería: la levadura de panadería se compra viva y se usa para fermentar pan. La levadura se mata durante la cocción, pero agrega un sabor terroso de levadura al pan.
- Levadura de cerveza: la levadura de cerveza se puede comprar viva y se usa para elaborar cerveza. Las células de levadura muertas que sobran del proceso de elaboración de la cerveza se pueden consumir como un suplemento nutricional, pero tienen un sabor muy amargo.
- Levadura nutricional: esta levadura se cultiva específicamente para ser utilizada como un producto alimenticio. Las células de levadura se matan durante la fabricación y no están vivas en el producto final. Se usa para cocinar y tiene un sabor a queso, a nuez o sabroso.
Para producir levadura nutricional, las células de S. cerevisiae se cultivan durante varios días en un medio rico en azúcar como la melaza.
La levadura se desactiva luego con calor, se cosecha, se lava, se seca, se desmenuza y se envasa para su distribución.
Hay dos tipos de levadura nutricional: no fortificada y fortificada.
- Sin fortificar: este tipo no contiene vitaminas o minerales añadidos. Solo contiene las vitaminas y minerales que las células de levadura producen de forma natural a medida que crecen.
- Fortificado: este tipo contiene vitaminas sintéticas agregadas durante el proceso de fabricación para aumentar el contenido de nutrientes. Si se han agregado vitaminas a la levadura, se incluirán en la lista de ingredientes.
La levadura nutricional fortificada es el tipo más común disponible para la compra.
La levadura nutricional es una gran fuente de proteínas , vitaminas B y minerales traza.
La levadura nutricional fortificada contiene más vitaminas B que las variedades no fortificadas, ya que se agregan cantidades adicionales durante la fabricación.
Sin embargo, las variedades no fortificadas aún contienen una cantidad moderada de vitaminas B, que se forman naturalmente a medida que la levadura crece.
Algunos de los principales beneficios nutricionales de la levadura nutricional incluyen:
- Es una proteína completa: la levadura nutricional contiene los nueve aminoácidos esenciales que los humanos deben obtener de los alimentos. Una cucharada contiene 2 gramos de proteína, por lo que es una forma fácil para que los veganos agreguen proteínas de alta calidad a las comidas.
- Contiene muchas vitaminas del complejo B: Una cucharada de levadura nutricional contiene 30-180% de la IDR de vitaminas del complejo B . Cuando está fortificado, es especialmente rico en tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B6 y vitamina B12.
- Contiene minerales traza: una cucharada contiene 2–30% de la RDI para minerales traza, como zinc, selenio, manganeso y molibdeno. Los minerales traza están involucrados en la regulación de los genes, el metabolismo, el crecimiento y la inmunidad .
Los valores nutricionales exactos varían de una marca a otra, así que siempre lea las etiquetas para encontrar la variedad que satisfaga sus necesidades.
Si está utilizando levadura nutricional para agregar vitaminas y minerales adicionales a su dieta, busque variedades fortificadas con mayores cantidades de nutrientes adicionales.
Si usa levadura nutricional simplemente por su sabor, es posible que le preocupe menos si está fortificada o no.
La vitamina B12 es necesaria para un sistema nervioso sano, la producción de ADN, el metabolismo energético y la creación de glóbulos rojos .
La vitamina B12 solo se encuentra de forma natural en los productos animales, por lo que los veganos deben complementar su dieta para evitar ser deficientes .
El consumo de levadura nutricional puede ser una forma efectiva de prevenir la deficiencia de vitamina B12 en una dieta vegana .
Un estudio que incluyó a 49 veganos encontró que consumir 1 cucharada de levadura nutricional fortificada diariamente restauraba los niveles de vitamina B12 en aquellos que tenían deficiencia .
En este estudio, la levadura nutricional contenía 5 mcg de vitamina B12 por cucharada, que es un poco más del doble de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Los veganos deben buscar variedades fortificadas de levadura nutricional para garantizar que haya cantidades adecuadas de B12 en el producto.
El beta-glucano que se encuentra en la levadura nutricional también puede reducir el colesterol .
En un estudio, los hombres con colesterol alto que consumieron 15 gramos de beta-glucano derivados de la levadura diariamente durante ocho semanas redujeron sus niveles de colesterol total en un 6% .).
Otro estudio encontró que los ratones alimentados con beta-glucano de levadura tenían niveles de colesterol significativamente más bajos después de solo 10 días.
El beta-glucano también se encuentra en otros alimentos, como la avena y las algas .
Una extensa investigación muestra que el beta-glucano de la avena puede reducir significativamente los niveles de colesterol .).
Aunque la estructura química del beta-glucano en la avena es ligeramente diferente a la estructura del beta-glucano en la levadura, los datos sugieren que tienen efectos similares para reducir el colesterol .).
Sin embargo, ningún estudio hasta la fecha ha investigado si el consumo de levadura nutricional en toda su forma tiene los mismos efectos. Se necesita más investigación.
La levadura nutricional debe almacenarse en un lugar fresco y oscuro para conservar sus vitaminas. También debe mantenerse bien sellado para mantener la humedad.
Cuando se almacena adecuadamente, puede durar hasta dos años.
La levadura nutricional se utiliza de las siguientes maneras:
- Espolvoreado sobre palomitas o pasta
- Revuelto en sopas para un sabor umami
- Como un “queso” aromatizante en salsas veganas.
- Como espesante para sopas y salsas.
- Añadido a la comida para mascotas para nutrientes adicionales
Los tamaños de las porciones están determinados por cada fabricante, pero generalmente 1 o 2 cucharadas.
Es seguro usar levadura nutricional con moderación, por lo general hasta varias cucharadas por día.
Se requerirían cantidades relativamente grandes de levadura nutricional para exceder los niveles de ingesta superiores tolerables (UL) para las diversas vitaminas y minerales que contiene. Los detalles varían de una marca a otra, así que siempre lea las etiquetas para estar seguro.
Si bien la levadura nutricional es segura para la mayoría de las personas, cualquiera que sea alérgico a la levadura no debe consumirla .
Aquellos que tienen problemas para metabolizar el ácido fólico (vitamina B9 sintética) deben leer las etiquetas cuidadosamente y pueden elegir levadura nutricional sin fortificar siempre que sea posible.
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